焼酎甲類とは
甲類と乙類
焼酎甲類ができるまで
焼酎甲類の歴史
そもそも甲類の「甲」って何?
飲み方レシピ
酎ハイ・サワー名人
カクテル名人
お湯割り名人
ロック派のひとりごと
焼酎甲類にあう料理
おつまみレシピ
果実酒のある生活
季節のおすすめレシピ
酎ハイ・サワーのある生活
果実酒レシピ
レシピ
果実酒の作り方
果実酒スイーツレシピ
おすすめ果実
グッズ辞典
全国酒造メーカー
各支部ページ
北海道
東北
東京
関東信越
中部北陸
西日本
九州
焼酎甲類にあう料理「おつまみレシピ」
手間がかかりそうな角煮もレンジで調味料いれたらそのままで簡単、お酒にもごはんにもよく合うおかずに
焼酎甲類の飲み方レシピ「お湯割り名人」
香ばしいほうじ茶にすりおろしショウガを加えた身体温まる一杯
レモンサワー特集「レモンサワー話題と情報」
レモンサワーに関する色々な話題、情報をお知らせします。
焼酎甲類飲用実態アンケート結果
都道府県別・年齢別・男女別集計結果(令和7年7月)を掲載
レモンサワーニュースリリース
「レモンサワー」、全国に定着「お茶割り」、飲用経験率50%超(令和7年7月)
TOP
ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング
焼酎甲類といえば果実酒。四季折々の実りを焼酎に漬て、ホームメイドリキュールを楽しみましょう。果実酒の作り方から、
果実情報、世界の果実酒のご紹介など盛り沢山です。
鶏ひき肉の五目蒸し:白ごま酒
じゃがいもの炒め物:しょうが酒
トマトの入ったスープ:クコ酒
揚げ豆腐の具入り炒め:山芋酒
きゅうりの煮物:ベニバナ酒
いかと厚揚げの煮込み:クコ酒
鶏肉のごま衣揚げ:白ごま酒
豚まめの山椒炒め:杜仲茶酒
鶏と砂肝の鍋:カンゾウ酒
豚ロースのケチャップ炒め:
コリアンダー酒
なすのあんかけ:葛根酒
海鮮サラダ:タイム酒
酸味と辛味のきいた四川風スープ:
朝鮮人参酒
落花生のスープ:落花生酒
ほたての酒蒸し:しょうが酒
長芋と金針菜と椎茸、春雨の煮物:
キンシンサイ酒
トンポーロー(豚の角煮):
ハッカク酒
ホワイトソースで食べるサーモン
ステーキ、ディールを添えて:ディール酒