トンポーロー(豚の角煮)
材料
| 豚バラ肉ブロック | 500g ぐらい |
|---|---|
| ハッカク酒 | 少々 |
| 焼酎 | 80cc |
|---|---|
| みりん | 80cc |
| 醤油 | 80cc |
作り方
- 豚バラ肉ブロックは食べやすい大きさに切り分けます。
- つけ汁は上記分量の通り、焼酎・みりん・醤油を同量混ぜ合わせ、それに豚肉を1時間ほど漬け込みます。
- 鍋に豚肉とつけ汁を移し煮込みます。
(最初は中火で。沸騰したらトロ火に落とし、2~3時間煮込みます) - 豚肉がじゅうぶんにやわらかくなったら仕上げにハッカク酒を小さじ半分ぐらい降りかけて出来上がり。
- 付け合わせにチンゲン菜などを添えると彩り豊かになりますし、ハッカク酒に漬け込んでいたハッカクを添えてさらに料理を美しく演出してみてください。







