ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

いかと厚揚げの煮込み

材料

4人分
クコ酒 大さじ2
枸杞子(くこし) 大さじ1
厚揚げ豆腐 2丁
するめいか 1杯
大さじ1
生姜汁、塩 各少々
片栗粉 小さじ2
チンゲン菜 1株
生姜 1片
長ねぎ 1片
鶏のスープ 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 枸杞子は洗って温湯につけて柔らかくする。
  2. 厚揚げ豆腐は1丁を8つに切る。
  3. いかは輪切りにし、酒、生姜汁、塩、片栗粉で下味をつける。
  4. 3を中温の油にさっとくぐらせ、油通しする。
  5. 中華鍋に油を熱し、チンゲン菜と生姜、長ねぎを炒める。
  6. 香りが立ってきたら、鶏スープとクコ酒、砂糖、醤油、酢、こしょうを入れる。
  7. 6に厚揚げを加えて2~3分煮る。
  8. 7にいかを加え水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
  9. 最後に枸杞子を散らして、できあがり。
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