鶏ひき肉の五目蒸し 蒸百花鶏<チオンパイホワチイ>

材料
白ごま酒 | 大さじ2 |
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ぎんなん | 20粒ぐらい |
鶏ひき肉 | 250g |
にんじんのみじん切り | カップ1/2 |
しいたけのみじん切り | カップ1/2 |
長ねぎのみじん切り | カップ1/2 |
卵(小) | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
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醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ぎんなんは熱湯に入れ、玉杓子でこするようにして皮をむき、冷水に取り、四つ割りぐらいに切る。
- 鶏ひき肉に、にんじん・しいたけ・長ねぎ・ぎんなん、白ごま 酒と調味料を加えてよく混ぜ、さらに卵・片栗粉を加えて全体を混ぜる。
- 2を型に入れて中火で約30分蒸して、できあがり
ワンポイントアドバイス
蒸し型に入れる際、型にキッチンロール引いた上に流し込むと蒸し上がった時に蒸し型に材料がくっつかないので、取り出しやすくなります。また天火を使う時も材料の下に敷いて使うとくっつかないので便利です。