じゃがいもの炒め物 炒洋芋絲<シャヤンユウスウ>

材料
しょうが酒 | 大さじ2 |
---|---|
花山椒(刻み) | 小さじ1弱 |
じゃがいも | 400g |
にんじん | 5cm |
万能ねぎ | 10本ぐらい |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
炒め油 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいてマッチ棒ぐらいのせん切りにする。
- 切ったじゃがいもを水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
- にんじんもじゃがいもと同じようにせん切りにする。
- 万能ねぎは小口から小さく切っておく。
- 鍋に油を熱し、じゃがいもとにんじんを入れて炒め、すき透ってきたら花山椒を入れる。
- 5にしょうが週、塩、砂糖を入れて、全体がシャキッとなるまでよく炒める。
- 器に盛りつけ、みじん切りににたねぎを最後に降りかけ、できあがり。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは炒め過ぎるとシャキシャキした歯応えがなくなってしまうので、いもがすき透ってきたら、手早く作り上げることが大切です。