鶏肉のごま衣揚げ 芝麻鶏塊<チマチィクァイ>

材料
胡麻子(白ごま) | 大さじ3 |
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鶏の胸肉 | 300g |
生卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適宜 |
白ごま酒 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、筋切りをする。
- 1に溶き卵と調味料をまぶして下味をつけ、小ボウルやバットの中に15分ぐらい置く。
- 片栗粉と白ごまを混ぜ、一切れずつまぶす。
- 鍋に揚げ油を入れ、3を中火でカラリと揚げる。
- お好みで青味野菜などを添え、できあがり。
ちょっとアドバイス
お好みで赤唐辛子をみじん切りにしてまぶすと、エスニック風の味が楽しめます。血行をよくし、食欲増進にも役立ちます。
鶏の胸肉はコレステロールが少ないので、肥満を気にしている方や血圧の高い方も安心してお召し上がりいただけます。