ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

なすのあんかけ 茄子鶏絲<チェズヂィスー>

材料

4人分
葛根(かっこん)酒 大さじ2
生姜(生)みじん切り 大さじ1
銀杏 20粒ぐらい
なす 4個
鶏ささみ 150g
塩、こしょう 少々
大さじ1
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1本
にんにくのみじん切り 小さじ山1
鶏のスープ カップ1
醤油 大さじ1
砂糖 少々
葛根(くず) 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. なすを二つに割って、皮目に格子状の切り込みを入れ、水に放ってアク抜きをする。
  2. 鶏はせん切りにして、塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉で下味をつけ、長ねぎは斜めにざく切りにする。
  3. なすの水気をよく拭いて、170℃ぐらいの中温で揚げて取り出す。ぎんなんも揚げて薄皮をとっておく。
  4. 油の温度を下げて鶏を入れ、すぐにかき混ぜて、白く変わったらザルに上げて油を切る。
  5. 油を大さじ2だけ取って、長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、香りが立ったら、スープ・葛根酒・醤油・砂糖を入れ、なすを加えて1~2分煮たら皿に盛る。
  6. その後、鶏とぎんなんを入れ、水で溶いたくず(葛根)粉でとろみをつけて、なすにかけ、できあがり。
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