落花生のスープ 花生湯<ホアションタン>
材料
落花生(ピーナッツ)酒 | 少々 |
---|---|
枸杞子(くこし):生薬 | 大さじ1 |
生ピーナッツ | 200g |
水 | カップ6 |
砂糖 | カップ2/3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 生ピーナッツをかぶるぐらいの水に入れ、火にかけ、2分ぐらい煮て、そのまま冷まして皮をむく。
- 深鍋に皮をむいたピーナッツと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約2時間コトコト煮る。
- 最後に枸杞子と砂糖、塩を入れる。さらに仕上げに落花生酒を入れて、出来上がり。
落花生(ピーナッツ)酒 | 少々 |
---|---|
枸杞子(くこし):生薬 | 大さじ1 |
生ピーナッツ | 200g |
水 | カップ6 |
砂糖 | カップ2/3 |
塩 | 少々 |