トマトの入ったスープ 西紅柿蛋花湯<シーホンシダンホワタン>
材料
クコ酒 | 大さじ2 |
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枸杞子(くこし) | 小さじ1 |
干ししいたけ | 4枚 |
鶏のささ身 | 100g |
酒、片栗粉 | 各小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ゆでたけのこ | 50g |
ほうれん草 | 2~3株 |
トマト(中) | 1個 |
卵 | 2個 |
鶏のスープ | カップ4 |
塩 | 小さじ1強 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 干ししいたけは洗ってかぶるくらいの水につけ、柔らかく戻して薄いそぎ切りし、戻し汁はスープに入れる。
- 鶏のささ身を薄切りにし、酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- たけのこは洗って薄切りにし、ほうれん草は4~5cmに、トマトは櫛型に切る。
- 鶏のスープを煮立て、クコ酒・塩・こしょうで味を付け、弱火にし、鶏のささ身を1枚ずつ広げながら茹でる。
- しいたけ、たけのこを入れて少し煮て、アクを取ったらトマトとほうれん草を加える。トマトが浮いてきたら、卵をほぐして流し入れ、出てきたアクを取って火を止める。
- 最後に枸杞子を散らしてできあがり。