きゅうりの煮物 上湯黄爪<シャンタンホワンクワ>

材料
紅花 | 1g |
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ベニバナ酒 | 大さじ2 |
きゅうり | 4本 |
鶏のスープ | 2カップ |
塩 | 小さじ3/4 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- きゅうりは皮が固い場合は、ごく薄く皮をむき、乱切りにする。
- 切ったきゅうりを熱湯に塩を入れた中で20秒ぐらい湯通しする。
- 紅花は茶こしに入れて流水で洗っておく。
- 鶏のスープをあたため、塩、ベニバナ酒で味をつけて、きゅうりを入れる。
- きゅうりが十分にやわらかくなるまで煮る。(10~15分ぐらい)
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、最後に紅花を散らして、できあがり。