ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

きゅうりの煮物 上湯黄爪<シャンタンホワンクワ>

材料

4人分
紅花 1g
ベニバナ酒 大さじ2
きゅうり 4本
鶏のスープ 2カップ
小さじ3/4
水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. きゅうりは皮が固い場合は、ごく薄く皮をむき、乱切りにする。
  2. 切ったきゅうりを熱湯に塩を入れた中で20秒ぐらい湯通しする。
  3. 紅花は茶こしに入れて流水で洗っておく。
  4. 鶏のスープをあたため、塩、ベニバナ酒で味をつけて、きゅうりを入れる。
  5. きゅうりが十分にやわらかくなるまで煮る。(10~15分ぐらい)
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、最後に紅花を散らして、できあがり。
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