ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

揚げ豆腐の具入り炒め 四季豆腐<スジィドウフウ>

材料

4人分
長いも(生) 100g
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適宜
たけのこ(小) 1個
きくらげ 5g
干しエビ 10g
生姜、長ねぎのみじん切り 適宜
生姜、長ねぎのみじん切り 適宜
<調味料>
山芋酒 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
干しエビの戻し汁 大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切って、水から茹でて沸騰したらザルに上げ、しばらく置いて水気を切る。水気を拭いて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
  2. たけのこは茹でて賽の目に切る。
  3. きくらげは水で戻してよく洗い、石突きの固い所を取る。
  4. 干しエビは洗って水につけて柔らかく戻し、皮や足を取る。戻し汁は捨てずにとっておく。
  5. 長いもは賽の目に切って酢水に取り、流水でぬめりを洗い流し、水気を拭く。
  6. サラダ油を熱し、生姜とねぎのみじん切りを炒め、香りが立ってきたら、たけのこ・きくらげ・干しエビ・長いもを炒める。
  7. 最後に揚げ豆腐を加えて調味料をまわし入れて味をみる。味が調ったら、できあがり。
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