ハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキングハーブ酒と薬用酒を使ったかんたんクッキング

ホワイトソースで食べるサーモンステーキ、ディールを添えて

材料

一皿分
サーモン(生)切り身1枚 150~200g ぐらいのもの
ディール酒 少々
ディールの葉 適宜
ホワイトソース
牛乳 150cc
バター 30g
小麦粉 20g
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ホワイトソースを作ります。
    牛乳にバター、小麦粉を入れ、あたためながら塩・こしょうで味をととのえます。ディール酒を小さじ1/2入れます。
  2. サーモンの下ごしらえをします。
    サーモンの切り身に軽く塩をふり、ディール酒を小さじ1/2位ふりかけます。
  3. 2のサーモンをフライパンでオリーブオイル焼きにします。
  4. お皿にホワイトソースを敷き、焼きあがったサーモンをのせてできあがり。
  5. 色づけにディールの葉を添えると、なおいっそうおいしさが引き立ちます。
    付け合わせは「こふきいも」など、お好きなものを添えて…
PAGE TOP