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海鮮サラダ 涼拌海鮮<リャンパンハイシェン>
4人分
タイム酒 |
下記参照 |
小えび |
4尾 |
いか |
1杯 |
ほたて |
4~8個 |
わかめ |
50g |
ブロッコリー |
1株 |
調味料(1)(えび用)
タイム酒 |
大さじ1/2 |
塩、こしょう |
少々 |
片栗粉 |
小さじ山1 |
調味料(2)(ほたて用)
タイム酒 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
片栗粉 |
小さじ山1 |
辛子入り黄身酢
卵の黄身 |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
練り辛子 |
小さじ1 |
すし酢 |
大さじ2 |
塩、砂糖 |
少々 |
タイム酒 |
小さじ1 |
- えびは殻をむいて背わたを取り、ほたては5mmぐらいの薄切りにして、それぞれ(1)、(2)で下味をつける。いかは飾り包丁を入れて一口大に切る。
- 沸騰した湯の火を止めて、えびを入れ5分たったら引き上げ、そのまま冷ます。
- 後の湯を再度沸騰させ、火を止めてからほたてを入れ、3分で引き上げて、冷ます。
- 後の湯を同様に沸騰させ、塩を入れ火を止めて、いかを入れ1~2分で引き上げ、冷ます。
- わかめは塩出しし、塩を入れた熱湯をくぐらせ、氷水に取り、一口大に切る。
- ブロッコリーは洗って小房に分け、5の湯で30秒ぐらい色よく茹でる。
- 辛子入り黄身酢は、黄身の中に材料を順次入れ滑らかにのばし、味をみて塩、こしょうを補う。
- 器の底にわかめを敷いて、えび、ほたて、いか、ブロッコリーを盛りつけ、辛子入り黄身酢をまんべんなく降りかけて、できあがり。