ほたての酒蒸し 生灼鮮貝<ションチゥオシェンペイ>
材料
| しょうが酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| 赤唐辛子(生) | 1~2本 |
| ほたての貝柱 | 4~8個 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 油 | 少々 |
| ねぎのぶつ切り | 1本分 |
| 生姜の薄切り | 1片分 |
| にんにく | 1片 |
| 水 | カップ3 |
| トマト | 1~2個 |
| 生姜のせん切り | カップ1/4 |
|---|---|
| 長ねぎのせん切り | カップ1/2 |
| 赤唐辛子のせん切り | 少々 |
| 醤油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 酢、砂糖 | 各大さじ1 |
| ごま油 | 適宜 |
作り方
- 貝柱は薄切りにして「しょうが酒」をふって10分間置き、片栗粉をごく薄くはたく。
- 油を中華鍋で炒め、ねぎ・生姜・にんにくを炒める。
- よい香りが立ったら水を加えて煮立て、5分たって味が出てきたら、その中に貝柱をくぐらせて、ざるに上げる。
- トマトの薄切りを皿に乗せ、その上に貝柱を並べて薬味を添え、タレをかけて出来上がり。







