長芋と金針菜と椎茸、春雨の煮物

材料
金針菜(キンシンサイ)、長芋 | 各50g |
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干し椎茸 | 4枚 |
春雨 | 40g |
鶏肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
生姜(みじん切り) | 小さじ山1 |
スープ(椎茸の戻し汁) | カップ2 |
キンシンサイ酒、醤油、みりん | 各大さじ2 |
作り方
- 金針菜は30分程ぬるま湯につけて戻し、2~3分ゆでて水に取り、アク抜きして絞る。
- 干し椎茸はよく洗ってぬるま湯につけ、柔らかく戻す。
- 春雨もぬるま湯で戻し、10・位の長さに切る。
- 長芋と鶏肉は、せん切りにする。
- 鍋に油を入れ、ねぎと生姜を焦がさないように炒め、鶏肉と椎茸を加え炒め る。そこに材料を全部入れて混ぜ、スープ、キンシンサイ酒、醤油、みりんを加えて4~5分煮て、できあがり。