家呑みレシピ家呑みレシピ

酎ハイ・サワー名人

ところで、酎ハイとサワーって何が違うんだ?
実は、おんなじなんですよね。焼酎を炭酸で割れば、はい酎ハイ(サワーでもいいけど)の出来上がり。簡単でしょう?
でもね、私は私なりにこだわりがあるんですよ。
焼酎は、すっきりとしてキレのいい甲類じゃなきゃいけないし、絞るレモンやグレープフルーツはやっぱり旬の活きのいい奴じゃなきゃ。あと、焼酎4に炭酸6、これも譲れないね。
外で飲むとけっこう薄めに作ってあったり、自分の好みどうりにいかないじゃないですか?
暑い季節は、じぶんちで風呂上がりにこれをグイっと。
こたえられないよね。

特集 酎ハイ・サワーのある生活

PAGE TOP