塩レモンサワー
自家製塩レモンと焼酎を合わせたさっぱりとした初夏にピッタリのサワー
材料
| 無農薬レモン | 3個 |
|---|---|
| 粗塩 | レモンの重さの10% |
| 焼酎甲類 | 40ml |
|---|---|
| 炭酸水 | 80ml |
作り方
- 自家製塩レモンを作る。
よく洗った無農薬レモンをイチョウ切りにし、種をとり、粗塩を混ぜ合わせたら清潔な容器に移す。蓋をして一日常温におき、冷蔵庫で1週間時々かき混ぜながら熟成させる。 - グラスに(1)の自家製塩レモン果皮15g、自家製塩レモンエキス5ml、焼酎甲類、氷を加え炭酸水を静かに注ぐ。


自家製塩レモンと焼酎を合わせたさっぱりとした初夏にピッタリのサワー
| 無農薬レモン | 3個 |
|---|---|
| 粗塩 | レモンの重さの10% |
| 焼酎甲類 | 40ml |
|---|---|
| 炭酸水 | 80ml |