家呑みレシピ家呑みレシピ

クラフトレモンピールサワー

国産の美味しいこだわりレモンを丸ごと味わう、ちょっとひと手間かけた贅沢なサワー

材料

レモン果汁 1/2個分
炭酸水 100ml
レモン 1/8個
【レモンピール酒】(作りやすい分量)
レモン皮 1個分(約20g)
焼酎甲類 200ml

作り方

  1. 事前にレモンの皮を剥き、白い部分を取り除いたら千切りにする。レモン皮は分量の10倍の焼酎甲類に一週間漬けてレモンピール酒を作る。
  2. 国産レモンをよく洗い、1/2に切って、果汁を絞る。
  3. グラスにレモンピール酒を皮ごと50ml、レモン果汁、冷凍くし切りレモン、氷適量を加え、炭酸水を注いだら全体を静かに混ぜる。
PAGE TOP