焼酎甲類とは
甲類と乙類
焼酎甲類ができるまで
焼酎甲類の歴史
そもそも甲類の「甲」って何?
飲み方レシピ
酎ハイ・サワー名人
カクテル名人
お湯割り名人
ロック派のひとりごと
焼酎甲類にあう料理
おつまみレシピ
果実酒のある生活
季節のおすすめレシピ
酎ハイ・サワーのある生活
果実酒レシピ
レシピ
果実酒の作り方
果実酒スイーツレシピ
おすすめ果実
グッズ辞典
全国酒造メーカー
各支部ページ
北海道
東北
東京
関東信越
中部北陸
西日本
九州
アマゾンギフトカード プレゼントキャンペーン!
焼酎甲類にあう料理「おつまみレシピ」
手間がかかりそうな角煮もレンジで調味料いれたらそのままで簡単、お酒にもごはんにもよく合うおかずに
焼酎甲類の飲み方レシピ「お湯割り名人」
香ばしいほうじ茶にすりおろしショウガを加えた身体温まる一杯
レモンサワー特集「レモンサワー話題と情報」
レモンサワーに関する色々な話題、情報をお知らせします。
焼酎甲類飲用実態アンケート結果
都道府県別・年齢別・男女別集計結果(令和7年7月)を掲載
レモンサワーニュースリリース
「レモンサワー」、全国に定着「お茶割り」、飲用経験率50%超(令和7年7月)
TOP
焼酎甲類の飲み方レシピ
酎ハイ・サワー名人
カシスdeぶどうハイ
カシスdeぶどうハイ
鮮やかなカシス色がきれい
材料
焼酎甲類
90ml
ぶどうジュース
60ml
炭酸水
100ml
クレーム・ド・カシス
20ml
作り方
氷を入れたグラスに、ぶどうジュースと焼酎甲類と炭酸水を注ぎ入れます。
1にクレーム・ド・カシスを注ぎ、軽く混ぜ合わせれば出来上り。