お酒との上手な付き合い方お酒との上手な付き合い方

マテ酒

マテ

マテとは七大河川のひとつパラナ川流域でテーラロッシャ(赤土)と呼ばれる肥沃な大地に育つモチの木の灌木のこと。
最近は南米のいたる所で栽培されています。
また、マテ茶は、紅茶、コーヒーと並ぶ世界三大茶のひとつに数えられ、南米東岸諸国ではアルゼンチンからブラジルに至るまで、さまざまな場所で愛飲されています。
カルシウムと鉄分の宝庫といわれるマテ。マテの香り・風味はそれほど強くありません。
マテに含まれるカルシウムが神経の安定、骨の強化、虫歯予防、鉄分と葉緑素が造血作用、ビタミンAとカロチンが肌を美しく保つといわれ、女性には最適です。
さらに利尿効果があるそうで、腎臓機能を活性化する働きも…。お茶だけに利用するだけでなく、ぜひマテ酒にもチャレンジしてみてください。

材料

マテの葉 60グラム
氷砂糖 200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんにマテの葉と氷砂糖、ホワイトリカー丸1を入れます。
  2. 2ヵ月熟成させるとグリーンがかった黄金色のお酒が完成します。
PAGE TOP