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かりん酒

香りと渋味・酸味が醸すハーモニー!

かりんは、果肉が堅く、そのまま食べるのは適しませんが、果実酒にすると抜群の香りと、ほどよい渋味、酸味が溶けあい、最高のお酒となります。また、せき止め、ぜん息にも効果があるといわれています。

材料

かりん 1キログラム
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
200~300グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. かりんは熱めのお湯の中で、タワシを使ってよく洗い、2~3日して表面に蜜がにじみはじめると輪切りにして漬けこみます。
  2. 1カ月で飲めるようになりますが、熟成には6カ月以上必要とします。
  3. 6カ月たったあとは、実をとりだし、お酒をこして別のびんへ移しかえます。
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