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コーヒー酒

炒り立ての豆の香りを生かしました

コーヒー豆は、エチオピア原産の植物で、コーヒーの木の種子です。日本には1700年前後の元禄時代に、オランダ人を通して長崎の出島に、薬用として伝えられました。
疲労回復、強壮、利尿などに効果があるといわれています。
コーヒー酒は、ゼリーをつくるときに加えたり、ソースとして利用しても便利です。また、インスタントコーヒーに加えても、コーヒーの香りが一層ひきたちます。
炒りたてのコーヒー豆でつくるコーヒー酒の香りをお楽しみください。

材料

コーヒー豆(酸味の強いもの) 80~100グラム
氷砂糖 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. コーヒー豆は、炒り立てのものであれば、そのまま使用してください。日数のたった豆は、弱火にしてフライパンでさっといると、香ばしくなります。
  2. 水気をよくふきとった容器にコーヒー豆と氷砂糖とホワイトリカー(1)を入れます。3週間ほどで飲めるようになります。

※コーヒー酒は熟成するにつれて深みが増しますので、コーヒー豆は取り出さずに入れたままでもおいしくいただけます。

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