特集 焼酎甲類のある生活特集 焼酎甲類のある生活

特集 野菜と楽しむ甲類の夏

夏はフレッシュな旬野菜を味わう季節。
焼酎甲類を使った爽やかなミントのカクテルで暇を潤しながら、夏野菜の風味を存分に生かした料理やデザートを楽しむ。
気の置けない友人を招いて、夏の日の午後を清々しく過ごしてみませんか。

ドリンクレシピ

おつまみ&デザートレシピ

KOURUIモヒート

クセのない焼酎甲類を使って、
爽快なのどごしの人気カクテルを作ろう

材料

グラス1杯分(容量200ml程度)
ミントの葉 適量(ひとつまみ)
ライム 1/2個
砂糖 大さじ1
焼酎甲類 45ml
適量
炭酸水 50~60ml

作り方

  1. ライムは2枚薄切りにして取っておく。残りをグラスに絞り入れ、ミント・砂糖を加えて、すり潰す。
    さらに焼酎甲類を加えて混ぜる。
  2. (1)に薄切りのライムと氷を入れて炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしてミント(分量外)を飾る。

    好みでライムの搾り汁を増やしても。レモンで代用してもOK。

トマトと甲類のアイス ~バジルのシガールを添えて~

トマトの爽やかな風味の中に
お酒の余韻がほんのり香る大人のデザート

材料

2~3人分
トマト 200g
[A]
焼酎甲類 大さじ4
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 1/4カップ
粉ゼラチン 小さじ1(3g)

作り方

  1. トマトは湯むきしてザク切りにし、[A]と一緒にミキサーにかける
  2. 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、500Wの電子レンジで20~30秒加熱して熱いうちに(1)に混ぜる。
  3. 冷凍庫に入れ、ときどきフォークで混ぜながら冷やしかためる。
  4. 器に盛り、好みでミニトマト(分量外)を飾る。

バジルのシガール

材料

約10本分
無塩バター 60g
砂糖 60g
卵白 60g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g
バジルの葉 8枚

作り方

  1. バターは常温でクリーム状にし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、卵白を混ぜ込む。
  2. (1)に薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜてバジルの葉をちぎり入れる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地を大さじ1ずつ流し、スプーンの背に水をつけて直径12cmくらいの丸型にのばす。
  4. 180℃のオーブンで縁が色づくまで約5分焼き、清潔な軍手などを着けて熱いうちに巻いていく。テーブルナイフなどで天板からはずし始めると同時に、丸箸などを芯にしてクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてそのまま冷ます。

鶏のカポナータ添え

旬野菜の甘みを引き出した
カポナータ(イタリアの野菜煮込)を
こんがり焼いた鶏肉に添えて

材料

2人分
なす 2本
かぼちゃ 200g
パプリカ(赤・黄) 各1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
トマト 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鶏もも肉 2枚
塩・あらびき黒こしょう・
オリーブオイル
各適量

作り方

  1. なすは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは1.5cm角、パプリカとピーマンはくし形に切り、玉ねぎは一口大に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら(1)の野菜を加えて炒め合わせ、
    蓋をして蒸し煮する。
  3. 野菜に火が通れば蓋をはずして汁気をとばし、トマトの皮を取り除いて塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 鶏肉は塩・こしょうをし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。
  5. 鶏肉を食べやすく切り、器に盛って(3)をたっぷりと添える。

    カポナータは冷蔵庫で冷たくしても美味しくいただけます。

アボカドのディップ・サラダ

軽い味わいのディップソースで、会話も弾む

材料

2人分
お好みの野菜 適量
お好みのパン 適量
アボカド 1個
[A]
レモン汁 小さじ1
サワークリーム 90g
小さじ1/4

作り方

  1. 野菜は食べやすく切り、氷水に放してパリッとさせる。パンは薄く切る。
  2. アボカドはタテ半分に切って種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜いてフォークの背でつぶし、[A]の材料を加えて混ぜる。
  3. 野菜とパンを器に盛り、(2)をつけていただく。

    アボカドは十分に熟したものを使いましょう。

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