特集 野菜と楽しむ甲類の夏
夏はフレッシュな旬野菜を味わう季節。
焼酎甲類を使った爽やかなミントのカクテルで暇を潤しながら、夏野菜の風味を存分に生かした料理やデザートを楽しむ。
気の置けない友人を招いて、夏の日の午後を清々しく過ごしてみませんか。
ドリンクレシピ
おつまみ&デザートレシピ
KOURUIモヒート
クセのない焼酎甲類を使って、
爽快なのどごしの人気カクテルを作ろう
材料
ミントの葉 | 適量(ひとつまみ) |
---|---|
ライム | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
焼酎甲類 | 45ml |
氷 | 適量 |
炭酸水 | 50~60ml |
作り方
- ライムは2枚薄切りにして取っておく。残りをグラスに絞り入れ、ミント・砂糖を加えて、すり潰す。
さらに焼酎甲類を加えて混ぜる。 -
(1)に薄切りのライムと氷を入れて炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしてミント(分量外)を飾る。
好みでライムの搾り汁を増やしても。レモンで代用してもOK。
トマトと甲類のアイス ~バジルのシガールを添えて~
トマトの爽やかな風味の中に
お酒の余韻がほんのり香る大人のデザート
材料
トマト | 200g |
---|
焼酎甲類 | 大さじ4 |
---|---|
砂糖 | 70g |
レモン汁 | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
---|
作り方
- トマトは湯むきしてザク切りにし、[A]と一緒にミキサーにかける
- 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、500Wの電子レンジで20~30秒加熱して熱いうちに(1)に混ぜる。
- 冷凍庫に入れ、ときどきフォークで混ぜながら冷やしかためる。
- 器に盛り、好みでミニトマト(分量外)を飾る。
バジルのシガール
材料
無塩バター | 60g |
---|---|
砂糖 | 60g |
卵白 | 60g |
薄力粉 | 40g |
アーモンドプードル | 20g |
バジルの葉 | 8枚 |
作り方
- バターは常温でクリーム状にし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、卵白を混ぜ込む。
- (1)に薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜてバジルの葉をちぎり入れる。
- オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地を大さじ1ずつ流し、スプーンの背に水をつけて直径12cmくらいの丸型にのばす。
- 180℃のオーブンで縁が色づくまで約5分焼き、清潔な軍手などを着けて熱いうちに巻いていく。テーブルナイフなどで天板からはずし始めると同時に、丸箸などを芯にしてクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてそのまま冷ます。
鶏のカポナータ添え
旬野菜の甘みを引き出した
カポナータ(イタリアの野菜煮込)を
こんがり焼いた鶏肉に添えて
材料
なす | 2本 |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 2枚 |
塩・あらびき黒こしょう・ オリーブオイル |
各適量 |
作り方
- なすは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは1.5cm角、パプリカとピーマンはくし形に切り、玉ねぎは一口大に切る。
トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。 - 鍋にオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら(1)の野菜を加えて炒め合わせ、
蓋をして蒸し煮する。 - 野菜に火が通れば蓋をはずして汁気をとばし、トマトの皮を取り除いて塩・こしょうで味をととのえる。
- 鶏肉は塩・こしょうをし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。
-
鶏肉を食べやすく切り、器に盛って(3)をたっぷりと添える。
カポナータは冷蔵庫で冷たくしても美味しくいただけます。
アボカドのディップ・サラダ
軽い味わいのディップソースで、会話も弾む
材料
お好みの野菜 | 適量 |
---|---|
お好みのパン | 適量 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
---|---|
サワークリーム | 90g |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 野菜は食べやすく切り、氷水に放してパリッとさせる。パンは薄く切る。
- アボカドはタテ半分に切って種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜いてフォークの背でつぶし、[A]の材料を加えて混ぜる。
-
野菜とパンを器に盛り、(2)をつけていただく。
アボカドは十分に熟したものを使いましょう。