特集 お湯割りでなごむ 早春の食卓
春の足音が聞こえ始めても、まだまだ寒い日が続く季節。鍋を囲んで、アイデアに満ちたお湯割りで温まりませんか。
蕎麦しゃぶ鍋にも隠し味で焼酎甲類が参加。
春の訪れを待ちながら、気の合うお友達とホッとできる一時をお過ごしください。
ドリンクレシピ
おつまみレシピ
柚子ジャムのお湯割り
香り豊かな柚子ジャムに
ピリッとしょうがを効かせて、ポカポカ
材料
焼酎甲類 | 80ml |
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お湯 | 80ml |
柚子ジャム | 大さじ1~2 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
- グラスに柚子ジャムとしょうがを入れる。
-
(1)にお湯、焼酎甲類の順で注ぎ入れ、軽く混ぜる。
柚子ジャムの代わりに、マーマレードジャムなどもおすすめです。
大根とはちみつのホット焼酎
大根のはちみつ漬けで身体にやさしい
お湯割りができあがり
材料
焼酎甲類 | 80ml |
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お湯 | 80ml |
大根のはちみつ漬け | 大さじ1~2 (作り方は下記参照) |
作り方
- グラスに大根のはちみつ漬けを入れる。
- (1)にお湯・焼酎甲類の順に注ぎ入れ、軽く混ぜる。
大根のはちみつ漬け
大根(角切り)100g、はちみつ150g、レモン(いちょう切り)1/2個分を混ぜ合わせ、常温で2時間ほど置く。大根がしんなりしてくればOK。冷蔵庫で保存する。
旬野菜と豚の蕎麦しゃぶ
焼酎甲類入の煮汁で温まる、
野菜沢山のヘルシー鍋
材料
蕎麦(乾麺) | 2束(180g) |
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豚ロース薄切り肉 | 150g |
豆腐 | 200g |
練り製品 | 6個 |
大根 | 150g |
にんじん | 80g |
白ねぎ | 1本 |
せり | 1束 |
しめじ | 1パック |
だし汁 | 6カップ |
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焼酎甲類 | 1/4カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ5 |
みりん | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
山いも(すりおろし) 細ねぎ(小口切り) 七味唐辛子 |
各適量 |
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作り方
- 豆腐は一口大に切る。大根とにんじんはピーラーで薄く切り、白ねぎは斜め切り、せりは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
- 蕎麦は固めにゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、ひとくち分ずつに盛る。
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鍋に煮汁を煮立て、(1)と豚肉、練り製品を適宜入れて煮ていく。蕎麦はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、薬味を添えていただく。
蕎麦は少し固めにゆでておくのがポイントです
かぶと帆立のマリネ
かぶと帆立とレモンが三位一体で調和する、
おつまみの逸品
材料
小かぶ | 3個 |
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帆立貝柱 | 5個 |
レモン | 1/2個 |
ラディッシュ | 2個 |
芽ねぎ | 適量 |
しょうゆ・バルサミコ酢・オリーブオイル | 各大さじ1/2 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
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作り方
- かぶは皮をむいて3mmぐらいの厚さの輪切りにし、軽く塩をしてしばらく置く。
- 帆立は半分にそぎ切り、軽く塩・こしょうをして下味をまぶす。オーブンシートを敷いたフライパンで両面をサッと焼く。
- かぶの水気を切り、(2)の帆立とともに[A]に10分ほど漬けて味をなじませる。
- (3)と輪切りにしたレモン、ラディッシュを器に盛り、芽ねぎを散らす。