特集 焼酎甲類のある生活特集 焼酎甲類のある生活

特集 お湯割りでなごむ 早春の食卓

春の足音が聞こえ始めても、まだまだ寒い日が続く季節。鍋を囲んで、アイデアに満ちたお湯割りで温まりませんか。
蕎麦しゃぶ鍋にも隠し味で焼酎甲類が参加。
春の訪れを待ちながら、気の合うお友達とホッとできる一時をお過ごしください。

ドリンクレシピ

おつまみレシピ

柚子ジャムのお湯割り

香り豊かな柚子ジャムに
ピリッとしょうがを効かせて、ポカポカ

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 80ml
お湯 80ml
柚子ジャム 大さじ1~2
おろししょうが 適量

作り方

  1. グラスに柚子ジャムとしょうがを入れる。
  2. (1)にお湯、焼酎甲類の順で注ぎ入れ、軽く混ぜる。

    柚子ジャムの代わりに、マーマレードジャムなどもおすすめです。

大根とはちみつのホット焼酎

大根のはちみつ漬けで身体にやさしい
お湯割りができあがり

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 80ml
お湯 80ml
大根のはちみつ漬け 大さじ1~2
(作り方は下記参照)

作り方

  1. グラスに大根のはちみつ漬けを入れる。
  2. (1)にお湯・焼酎甲類の順に注ぎ入れ、軽く混ぜる。

大根のはちみつ漬け

大根(角切り)100g、はちみつ150g、レモン(いちょう切り)1/2個分を混ぜ合わせ、常温で2時間ほど置く。大根がしんなりしてくればOK。冷蔵庫で保存する。

旬野菜と豚の蕎麦しゃぶ

焼酎甲類入の煮汁で温まる、
野菜沢山のヘルシー鍋

材料

2人分
蕎麦(乾麺) 2束(180g)
豚ロース薄切り肉 150g
豆腐 200g
練り製品 6個
大根 150g
にんじん 80g
白ねぎ 1本
せり 1束
しめじ 1パック
[煮汁]
だし汁 6カップ
焼酎甲類 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ5
みりん 3/4カップ
少々
薬味
山いも(すりおろし)
細ねぎ(小口切り)
七味唐辛子
各適量

作り方

  1. 豆腐は一口大に切る。大根とにんじんはピーラーで薄く切り、白ねぎは斜め切り、せりは食べやすく切り、しめじは小房に分ける。
  2. 蕎麦は固めにゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、ひとくち分ずつに盛る。
  3. 鍋に煮汁を煮立て、(1)と豚肉、練り製品を適宜入れて煮ていく。蕎麦はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、薬味を添えていただく。

    蕎麦は少し固めにゆでておくのがポイントです

かぶと帆立のマリネ

かぶと帆立とレモンが三位一体で調和する、
おつまみの逸品

材料

2人分
小かぶ 3個
帆立貝柱 5個
レモン 1/2個
ラディッシュ 2個
芽ねぎ 適量
下味
しょうゆ・バルサミコ酢・オリーブオイル 各大さじ1/2
[A]
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

  1. かぶは皮をむいて3mmぐらいの厚さの輪切りにし、軽く塩をしてしばらく置く。
  2. 帆立は半分にそぎ切り、軽く塩・こしょうをして下味をまぶす。オーブンシートを敷いたフライパンで両面をサッと焼く。
  3. かぶの水気を切り、(2)の帆立とともに[A]に10分ほど漬けて味をなじませる。
  4. (3)と輪切りにしたレモン、ラディッシュを器に盛り、芽ねぎを散らす。
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