レモンサワーレシピ集
スタンダードな作り方から、面白い個性派な飲み方まで色々とご紹介します。ぜひお試しください。
ギュウギュウレモンサワー
材料
焼酎甲類 | 60cc |
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強炭酸水 | 150cc (目安の比率 焼酎甲類:強炭酸 = 2:5) |
レモン | 2個 |
氷 | 適量 |
作り方
- レモンをバツを書くように4等分に切る。さらにそれを半分にして1個のレモンを8カットに、2個分で16カットにする。
- (1)で16カットできたレモンのうち12個を冷凍し、残りの4個を冷蔵庫で保存しておく。
- グラスに(2)で冷凍と冷蔵したレモンの両方を入れ、焼酎甲類を注ぐ。そこに強炭酸水を加え、マドラーで軽く混ぜる。
レモンタワーサワー
材料
焼酎甲類 | 70cc |
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強炭酸水 | 280cc (目安の比率 焼酎甲類:強炭酸水 = 1:4) |
レモン | 1個 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- レモンを5mm以下のスライスにして、ラップをしいた上に少しずつずらして1列に重ね、その上にラップをかぶせ冷凍庫で凍らせる。
- グラスに焼酎甲類とはちみつを入れて、マドラーでよく混ぜ、(1)で凍らせたレモンスライスのタワーをグラスに縦に差し込む。
- (2)に強炭酸水を加え、軽く混ぜる。
漬け漬けレモンサワー
材料
焼酎甲類 | 50cc |
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強炭酸水 | 200cc (目安の比率 焼酎甲類:強炭酸水 = 1:4) |
レモンシロップ | 30cc弱 |
シロップ漬けレモンスライス | お好みで |
氷 | 適量 |
ワックスなしの国産レモン | 10個 |
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氷砂糖 | 750g |
はちみつ | 250cc |
密閉性の高い保存瓶 |
作り方
- グラスの半分くらいまで氷を入れ、そこに焼酎甲類とレモンシロップ、お好みでシロップ漬けのレモンスライスを入れ、マドラーでよく混ぜる。
- (1)に強炭酸水を加えて、軽く混ぜる。
レモンシロップ、シロップ漬けしたレモンスライスの作り方
- 保存瓶をよく洗い、煮沸消毒をして自然乾燥する。
- レモンはよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、スライスする。
- (1)の保存瓶に、(2)のレモンスライス、氷砂糖を層を作るように交互にいれていき、最後にはちみつを加える。毎日1度、瓶の上と下をひっくり返すように混ぜて、冷暗所で2週間ほど置いておく。
(気温が高い場合は、冷蔵庫で保存する)
生搾りレモンサワー
材料
焼酎甲類 | 50cc |
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強炭酸水 | 125cc (目安の比率 焼酎甲類:強炭酸 = 2:5) |
レモン | 1/2個 |
氷 | 適量 |
作り方
- レモンは半分に切って、果汁を絞っておく。
- グラスいっぱいに氷を入れ焼酎甲類を注ぎ、強炭酸水を加え、マドラーで軽く混ぜる。
- (2)に(1)の果汁を加え、さらに軽く混ぜる。
シャリシャリレモンサワー
材料
焼酎甲類 | 50cc |
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強炭酸水 | 200cc (目安の比率 焼酎甲類:強炭酸水 = 1:4) |
レモン味のアイスキャンディー (乳脂肪分を含まないもの) |
1個 |
作り方
- グラスに焼酎甲類と強炭酸水を注ぎ、マドラーで軽く混ぜる。
- (1)にレモン味のアイスキャンディーを入れて混ぜながら飲む。
(飲み終えたら、お好みで再び焼酎甲類と強炭酸水を注ぐ。)