ゆず酒
お料理やカクテルのかくし味にもおすすめ
ゆず独特の芳香が果実酒にも生きています。柑橘類の中では苦みがきわめて少なく、香り高いお酒に仕上がります。ストレートやカクテルのベースとしても重宝するお酒です。
材料
ゆず | 5個 |
---|---|
レモン | 4~5個 |
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
100~200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- ゆずは皮をむき2つ切りにします。レモンは実だけを輪切りにし、ゆずの皮3個分といっしょに漬けます。
- 1週間から10日で皮を引き上げ、ゆずとレモンは1ヵ月で取り出します。
- 2週間で飲めるようになりますが、熟成には2ヵ月必要です。