果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

ゆず酒

お料理やカクテルのかくし味にもおすすめ

ゆず独特の芳香が果実酒にも生きています。柑橘類の中では苦みがきわめて少なく、香り高いお酒に仕上がります。ストレートやカクテルのベースとしても重宝するお酒です。

材料

ゆず 5個
レモン 4~5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. ゆずは皮をむき2つ切りにします。レモンは実だけを輪切りにし、ゆずの皮3個分といっしょに漬けます。
  2. 1週間から10日で皮を引き上げ、ゆずとレモンは1ヵ月で取り出します。
  3. 2週間で飲めるようになりますが、熟成には2ヵ月必要です。
PAGE TOP