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梅酒

梅酒作りで、ジメジメ梅雨もリフレッシュ!
果実酒づくりの基本がわかります

果実酒の中で最も人気の高い梅酒。おいしく作る秘訣は、虫食いや傷のない粒のそろった青梅を用意することです。

材料

焼酎甲類(ホワイトリカー①)  35度 900ml
青梅 500g
氷砂糖 100~250g

作り方

  1. 密閉びんの消毒
    保存びんを洗浄し、よく拭きます。
  2. 青梅の準備
    青梅はキズのないものを選び、黄色くなったものは避けます。きれいに水洗いし、しっかり水気を拭き取ります。ヘタは竹ぐしなどで取り除き、くぼみの汚れもよく落とします。
  3. 仕込む
    びんに青梅と氷砂糖を入れ、焼酎甲類を注ぎ、しっかり密封します。温度変化の少ない冷暗所で保存します。
  4. 熟成
    1か月ぐらいで飲めるようになり、飲み頃は3か月以降がおすすめです。もっと熟成を進める場合は、果実は1年で引き上げ、別のびんにガーゼをかぶせて濁りをこし取ります。
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