梅酒
材料
焼酎甲類(ホワイトリカー①) | 35度 900ml |
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青梅 | 500g |
氷砂糖 | 100~250g |
作り方
- 密閉びんの消毒
保存びんを洗浄し、よく拭きます。 - 青梅の準備
青梅はキズのないものを選び、黄色くなったものは避けます。きれいに水洗いし、しっかり水気を拭き取ります。ヘタは竹ぐしなどで取り除き、くぼみの汚れもよく落とします。 - 仕込む
びんに青梅と氷砂糖を入れ、焼酎甲類を注ぎ、しっかり密封します。温度変化の少ない冷暗所で保存します。 - 熟成
1か月ぐらいで飲めるようになり、飲み頃は3か月以降がおすすめです。もっと熟成を進める場合は、果実は1年で引き上げ、別のびんにガーゼをかぶせて濁りをこし取ります。