果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

プルーン酒

貧血ぎみの女性におススメ

西洋すももの1種。鉄分やミネラルを多く含んでいるので疲労回復、肩凝り、美容などにいいといわれています。プルーンは実がふっくらとしていて、光沢のあるものを選びましょう。甘味と酸味がほどよく調和したきれいな赤色のお酒が出来上がります。

材料

プルーン 1キログラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉ビンは熱湯で洗いよく拭いておきます。
  2. プルーンはよく水洗いして、一粒づつ丁寧に水気を拭き取ります。
  3. 密閉ビンにホワイトリカー、プルーンを入れ漬け込みます。
  4. 1ヶ月後には飲めるようになりますが熟成させるほどにおいしいリキュールになります。

※お飲みになる時に、お好みでガムシロップなど加えて甘味を調節してください。

PAGE TOP