プラム酒

赤みがかった琥珀色が魅力的。
プラムには、たくさんの種類がありますが、果実酒にはサンタローザ、ソルダムなど、酸味の強いものが適しています。プラムは皮が堅いため、切り傷をつけて漬けこむのが良いという説もありますが、その必要はありません。
材料
プラム | 1キログラム |
---|---|
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) | 200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- プラムはよく水洗いし、一粒ずつ水気を拭きとっておきます。
- 密閉びんに焼酎甲類、糖類を入れ、プラムを丸のまま漬け込みます。
- 1ヵ月で飲めるようになりますが、熟成には3ヵ月が必要です。実は1年後にとりだします。