カシス酒
ビタミンCたっぷりのお酒
カシス酒を作ってみませんか?
材料
冷凍カシス(すぐり) | 500~600グラム |
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氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
100~150グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- すぐりは洗って水気を切り、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーにつけます。
- 2ヶ月後に、実だけを引き上げ、ホワイトリカーはそのまま熟成させます。
- 3ヶ月以上貯蔵すると、まろやかでおいしい果実酒に仕上がります。
※さらに香りの高いものにしたい場合は、杏仁を一緒にどうぞ。漢方薬店で売ってます。