果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

カシス酒

ビタミンCたっぷりのお酒
カシス酒を作ってみませんか?

材料

冷凍カシス(すぐり) 500~600グラム
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
100~150グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. すぐりは洗って水気を切り、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーにつけます。
  2. 2ヶ月後に、実だけを引き上げ、ホワイトリカーはそのまま熟成させます。
  3. 3ヶ月以上貯蔵すると、まろやかでおいしい果実酒に仕上がります。

※さらに香りの高いものにしたい場合は、杏仁を一緒にどうぞ。漢方薬店で売ってます。

PAGE TOP