さくらんぼ酒
甘いものより酸味の強いさくらんぼがおすすめ
さくらんぼは、初夏が旬です。青梅とさくらんぼを一緒に漬けても、おいしく出来上がります。酸味がお好みの方は、レモン2~3個の輪切りを入れることをおすすめします。
材料
さくらんぼ | 1キログラム |
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氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- さくらんぼは、実をつぶさないように洗い、水気を拭きとります。
- 密閉びんにさくらんぼと糖類、焼酎甲類を入れて2ヵ月間寝かせます。
- その後、実を引き上げ、別のびんにガーゼをかぶせてこし、濁りをとります。これでフルーティーさくらんぼ酒の完成です。仕込んでから1ヵ月で飲めるようになりますが、熟成するまで最低2ヵ月は必要です。