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さくらんぼ酒

甘いものより酸味の強いさくらんぼがおすすめ

さくらんぼは、初夏が旬です。青梅とさくらんぼを一緒に漬けても、おいしく出来上がります。酸味がお好みの方は、レモン2~3個の輪切りを入れることをおすすめします。

材料

さくらんぼ 1キログラム
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. さくらんぼは、実をつぶさないように洗い、水気を拭きとります。
  3. 密閉びんにさくらんぼと糖類、焼酎甲類を入れて2ヵ月間寝かせます。
  4. その後、実を引き上げ、別のびんにガーゼをかぶせてこし、濁りをとります。これでフルーティーさくらんぼ酒の完成です。仕込んでから1ヵ月で飲めるようになりますが、熟成するまで最低2ヵ月は必要です。
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