果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

ブルーベリー酒

酸味がほどよくきいた美しい色合いのお酒

滋養強壮のほか、眼精疲労にもよいと話題になったブルーベリー。甘味、酸味ともに強く、ワインのような美しい色のお酒になります。

材料

ブルーベリー 600グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. ブルーベリーはボウルの中で、水を細く流しながら浮かすようにして汚れを洗い流します。
  2. きれいに洗ったブルーベリーはざるにあげて水気をきり、上から乾いたふきんをかけて、30~40分ほど自然乾燥します。
  3. 密閉ビンにブルーベリー、ホワイトリカー・を注ぎ入れます。このとき実が浮いてきても心配はいりません。
  4. 涼しく暗い場所に置いて約3か月で熟成すると、濃いワインのような色の仕上がりになります。

※今回はいろいろなお料理に幅広く使う事を前提に砂糖なしでつくりましたが、果実酒としてお飲みになる場合は、お好みで氷砂糖を入れてお召し上がりください。

PAGE TOP