果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

びわ酒

疲労回復にこの一杯

びわは中国原産のフルーツ。5~6月中旬にだいだい色の果実が色づき始めるころが旬の時期です。疲労回復やせき止めなどに効果があるといわれる果実酒です。

材料

びわ 800グラム
氷砂糖 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. びわの表面を水で洗い、よく水気を拭き取ります。
  2. (1)を丸ごと容器に入れ、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
  3. 1ヶ月目くらいから飲めるようになりますが、そのまま実を漬けておいて熟成させると、よりまろやかなリキュールができあがります。
PAGE TOP