アンズ酒
香り豊かなアンズで、お客様のおもてなしを
中国北部が原産のアンズは、古来より種は杏仁といわれ、薬用として使用されてきました。アンズを果実酒にすると、ソフトで香り高く、セキ止めやゼンソクに効果があると言われています。少し堅めの黄熟しかけたものを見つけたらさっそく果実酒にしてみましょう。
材料
アンズの実 | 1キログラム |
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氷砂糖 (はちみつなら2カップ果糖なら1割減) |
400グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- アンズを水洗いし、水気をふきとります。
- 密閉びんにアンズと糖類、焼酎甲類を入れて3ケ月間寝かせます。
- その後、実を引き上げ、別のびんにガーゼをかぶせてこし、濁りをとります。
これで、おいしい手作りアンズ酒の出来上がり。
※さらに香りの高いものにしたい場合は、杏仁を一緒にどうぞ。漢方薬店で売ってます。