アメリカンチェリー酒

フルーティーな赤いお酒
アメリカ合衆国から輸入されている、大粒でやや黒みがかったさくらんぼ、アメリカンチェリー。
その色からダークチェリー、ブラックチェリーなどとも呼ばれています。主にカリフォルニア州とワシントン州で生産され、赤紫色の丈夫な果皮を持ち、かための果肉と強い香りが特徴です。5月から7月に店頭にならびます。
材料
アメリカンチェリー | 1キログラム |
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35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- チェリーの実は水でよく洗い、ザルで水気を取った後、一粒ずつていねいに水分を拭き取ります。
- 果実の皮が破れないように注意しながら一粒づつ軸を取ってください。
- 果実を保存ビンに入れ、静かに焼酎甲類を注ぎ入れます。
- 約2ヶ月で飲めるようになりますが、さらに熟成を重ねると味にまろやかさと深みがでてきます。
(果実は2ヶ月ぐらいで引き上げてもいいし、そのまま漬けておいてもかまいません)
おいしい飲み方
ストレートやオンザロックでも美味しくいただけますが、色がたいへんきれいなので、カクテルやサワーの材料としても最適です。