キウイ酒
エメラルドグリーンのさわやかな味
キウイは、100グラム中に、ビタミンCを80~100ミリグラムも含む、美容と健康にいい果実です。このキウイを果実酒にすると、口当たりがよく、さっぱりとした味になるので、「お酒は少し苦手…」という方にも、おいしく飲んでいただけます。また、できあがりは淡い黄緑色になるので、視覚的にもお楽しみいただけます。
材料
キウイ | 7~8個 |
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レモン | 4個 |
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- キウイは皮をむき、2つに切ります。
- 密閉びんにキウイとレモン、糖類と甲種焼酎を入れます。3週間から1ヶ月で飲めるようになりますが、熟成には2ヶ月以上必要です。
- 2ヶ月でレモンを、3ヶ月でキウイの実を引き上げて、フルーティーでさわやかな味覚のキウイ酒のできあがり。
※沈殿してにごる場合がありますので、一度こしてから保存していただくと、さらにおいしく召し上がれます。