果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

洋梨酒

カクテルも楽しめるスィートテイスト

一般的に中国産の鴨なし、フランス産のなし、あるいはイギリス産のバートレットを洋梨と呼んでいます。二十世紀や長十郎といった和なしでもつくれます。

材料

洋梨 1キログラム
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
200~300グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 洋梨は少し熟して柔らかくなり、香りの良いものを選びます。
  2. よく水洗いし、布でふいたあと芯を取りのぞいて4つに切ります。そのまま、びんに漬けて下さい。
  3. 20日ぐらいで果実の浸出が終わりますから、実を引き上げ、酒は別のびんへ移します。 洋梨は甘味が強いので、少しクエン酸を加えたり、レモン酒やゆず酒などを入れて、カクテルにすると、さらにおいしさが引き立ちます。

ホームパーティーにシャンパン感覚で

PAGE TOP