洋梨酒
カクテルも楽しめるスィートテイスト
一般的に中国産の鴨なし、フランス産のなし、あるいはイギリス産のバートレットを洋梨と呼んでいます。二十世紀や長十郎といった和なしでもつくれます。
材料
洋梨 | 1キログラム |
---|---|
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
200~300グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 洋梨は少し熟して柔らかくなり、香りの良いものを選びます。
- よく水洗いし、布でふいたあと芯を取りのぞいて4つに切ります。そのまま、びんに漬けて下さい。
- 20日ぐらいで果実の浸出が終わりますから、実を引き上げ、酒は別のびんへ移します。 洋梨は甘味が強いので、少しクエン酸を加えたり、レモン酒やゆず酒などを入れて、カクテルにすると、さらにおいしさが引き立ちます。
ホームパーティーにシャンパン感覚で