リンゴ酒
ほどよい酸味のりんご酒で、来年も医者いらず
果物の中で、最もポピュラーなものです。味を楽しみたい方は紅玉、香りを楽しみたい方はスターキング、デリシャスを用いるとよいでしょう。いずれにしても、あまり甘みが強いものは避けたいものです。
材料
りんご | 1キログラム (中ぐらいの大きさを10個) |
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レモン | 3個 |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- りんごを大きさにより6等分から8等分にし、皮をむいたレモンとともに漬け込みます。
- 1カ月で飲めますが、熟成には3カ月以上が必要です。2カ月たったらレモンを引き上げ、6カ月でりんごの実を引き上げます。