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リンゴ酒

ほどよい酸味のりんご酒で、来年も医者いらず

果物の中で、最もポピュラーなものです。味を楽しみたい方は紅玉、香りを楽しみたい方はスターキング、デリシャスを用いるとよいでしょう。いずれにしても、あまり甘みが強いものは避けたいものです。

材料

りんご 1キログラム
(中ぐらいの大きさを10個)
レモン 3個
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. りんごを大きさにより6等分から8等分にし、皮をむいたレモンとともに漬け込みます。
  2. 1カ月で飲めますが、熟成には3カ月以上が必要です。2カ月たったらレモンを引き上げ、6カ月でりんごの実を引き上げます。
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