果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは果実酒くらぶ 果実酒レシピや果物のいろは

グレープフルーツ酒

淡い酸味のさわやかな味

ポピュラーなグレープフルーツとレモンの組合せで、さっぱりした酸味をお楽しみいただけます。

材料

グレープフルーツ 約1キログラム
レモン 5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減)
100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) 1.8リットル

作り方

  1. 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
  2. グレープフルーツは洗って皮をむき、2つに切ります。
  3. レモンも皮をむき、輪切りにします。
  4. ホワイトリカーに、グレープフルーツの実と 1個分の皮、レモンの輪切り、糖類を入れ漬け込みます。
  5. 1週間で皮を引き上げ、実を2ヵ月後に引き上げて、できあがりです。
PAGE TOP