グレープフルーツ酒
淡い酸味のさわやかな味
ポピュラーなグレープフルーツとレモンの組合せで、さっぱりした酸味をお楽しみいただけます。
材料
グレープフルーツ | 約1キログラム |
---|---|
レモン | 5個 |
氷砂糖 (はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) |
100~200グラム |
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 密閉びんは熱湯で洗い、よく拭いておきます。
- グレープフルーツは洗って皮をむき、2つに切ります。
- レモンも皮をむき、輪切りにします。
- ホワイトリカーに、グレープフルーツの実と 1個分の皮、レモンの輪切り、糖類を入れ漬け込みます。
- 1週間で皮を引き上げ、実を2ヵ月後に引き上げて、できあがりです。