焼酎旨だし割
昆布とカツオだしで作った旨味だしで割るホットな一品です。
材料 1杯分
昆布 | 3cm切 |
---|---|
水 | 150ml |
塩 | 0.5g |
かつお節 | 8g |
焼酎甲類 | 40ml |
作り方
- 鍋に水を入れ、昆布を30分くらい浸けたら火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
- コーヒーフィルターにカツオ節をいれ、(1)を少しずつ注ぎ、塩で調味して合わせ出汁をつくる。
- グラスに焼酎甲類、けずり節(適量)、出汁を取った昆布を入れ、(2)を注ぐ。
昆布とカツオだしで作った旨味だしで割るホットな一品です。
昆布 | 3cm切 |
---|---|
水 | 150ml |
塩 | 0.5g |
かつお節 | 8g |
焼酎甲類 | 40ml |