ホット・レッドペッパー (X’masバージョン)
唐辛子の刺激であたたまる
普通のお湯割りに鷹の爪を1~2本浮かべるだけの簡単ホットドリンクです。初めての方は1本、もっと刺激が欲しい方は2本。カプサイシンの効果で身体がポカポカあたたまります。お好みで大葉を1枚入れれば、赤と緑のX’masカラーになって季節感もアップ。「金魚」という通称もあるそうです。
材料
焼酎甲類 | グラス1/2弱 |
---|---|
お湯 | グラス1/2弱 |
鷹の爪 | 1~2本 |
大葉 | 1枚(お好みで) |
作り方
- グラスにお湯を入れ、ほぼ同量の焼酎甲類を注ぎます。
- 大葉を1枚グラスに沈めます。
- 鷹の爪を浮かべて、できあがり。
※大葉を入れると味わいがかなり変わります。特徴的なクセが出てきますので、お好みでどうぞ。