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パイン・フローズンスタイル

パインにローズマリーの香りを効かせた夏のカクテル

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 40ml
パインシャーベット 1/2カップ
パイナップル、ローズマリー、グラニュー糖 各適量

作り方

  1. パインシャーベットを作っておく(作り方は下記)。
  2. グラスのふちをパイナップルの果肉でしめらせ、平皿に広げたグラニュー糖にしめらせた部分を押し付ける。
  3. (2)のグラスにパインシャーベットを入れ、パイナップルとローズマリーを飾り、焼酎甲類を注ぐ。

[パインシャーベット]

パイナップル果肉300g、オレンジジュース(果汁100%)180ml、砂糖60gをミキサーで撹拌し、ゼラチン(水 大さじ5に粉ゼラチン8gを振り入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱して溶かす)を熱いうちに混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やしかためる。

※ローズマリーの香りを移した焼酎甲類を注ぎ、さらに個性的な味わいを楽しんでもよいでしょう。焼酎甲類500mlにローズマリーを1枝ひねり入れ、1~2時間ほど置くだけで作れます。

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