パイン・フローズンスタイル
パインにローズマリーの香りを効かせた夏のカクテル
材料
焼酎甲類 | 40ml |
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パインシャーベット | 1/2カップ |
パイナップル、ローズマリー、グラニュー糖 | 各適量 |
作り方
- パインシャーベットを作っておく(作り方は下記)。
- グラスのふちをパイナップルの果肉でしめらせ、平皿に広げたグラニュー糖にしめらせた部分を押し付ける。
- (2)のグラスにパインシャーベットを入れ、パイナップルとローズマリーを飾り、焼酎甲類を注ぐ。
[パインシャーベット]
パイナップル果肉300g、オレンジジュース(果汁100%)180ml、砂糖60gをミキサーで撹拌し、ゼラチン(水 大さじ5に粉ゼラチン8gを振り入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱して溶かす)を熱いうちに混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やしかためる。
※ローズマリーの香りを移した焼酎甲類を注ぎ、さらに個性的な味わいを楽しんでもよいでしょう。焼酎甲類500mlにローズマリーを1枝ひねり入れ、1~2時間ほど置くだけで作れます。