家呑みレシピ家呑みレシピ

スパイシーほっとミカン

ショウガと唐辛子で体が芯から温まるミカンのホットカクテル

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 30ml
ミカン 1個(搾り汁70ml)
スパイシーシロップ 1/4カップ

作り方

  1. スパイシーシロップを作る。ショウガは皮ごとすりおろし、赤唐辛子、砂糖、水を鍋に入れ、中火で混ぜながら火を通し、絞ったレモン汁を加えてこす。
  2. みかんは半分に切って搾り、果肉ごとグラスに入れる。
  3. (2)に焼酎甲類、温めたスパイシーシロップを注ぎ入れ、軽く混ぜる。

[スパイシーシロップ]

しょうが(皮ごとすりおろす)100g、赤唐辛子1本、砂糖200g、水2カップを鍋に入れ、中火で混ぜながら火を通し、レモン汁1個分を加えてこす。

PAGE TOP