家呑みレシピ家呑みレシピ

ホット・コーディアル

優しい甘さがジンジャーの刺激とハーブの香りを包む冬のカクテル。

材料

グラス1杯分
焼酎甲類 40ml
ハーブコーディアル・シロップ 大さじ3~4
お湯 80ml

作り方

  1. グラスにシロップを入れる。
  2. (1)にお湯・焼酎甲類の順に注ぎ、軽く混ぜる。

ハーブコーディアル・シロップの作り方

鍋にしょうが(薄切り)200g、砂糖200g、水2カップを入れ、15分ほど煮たら火を止め、タイム(生)20g、オレガノまたはレモングラス(生)20g、レモン汁大さじ3を加える。冷めたら、こして保存ビンに入れる。保存は冷蔵庫で1~2週間ほど。

※ハーブコーディアルは、本来、ハーブをアルコールに漬けたイギリス生まれの飲み物です。
最近ではハーブや果物を使ったノンアルコールのシロップとしてのコーディアルが親しまれています。

PAGE TOP