ホット・コーディアル

優しい甘さがジンジャーの刺激とハーブの香りを包む冬のカクテル。
材料
焼酎甲類 | 40ml |
---|---|
ハーブコーディアル・シロップ | 大さじ3~4 |
お湯 | 80ml |
作り方
- グラスにシロップを入れる。
- (1)にお湯・焼酎甲類の順に注ぎ、軽く混ぜる。
ハーブコーディアル・シロップの作り方
鍋にしょうが(薄切り)200g、砂糖200g、水2カップを入れ、15分ほど煮たら火を止め、タイム(生)20g、オレガノまたはレモングラス(生)20g、レモン汁大さじ3を加える。冷めたら、こして保存ビンに入れる。保存は冷蔵庫で1~2週間ほど。
※ハーブコーディアルは、本来、ハーブをアルコールに漬けたイギリス生まれの飲み物です。
最近ではハーブや果物を使ったノンアルコールのシロップとしてのコーディアルが親しまれています。