クラフトジンジャーエール焼酎割

自家製ジンジャーエールと焼酎を合わせたカクテル
※お酒ですのでご注意ください。
材料
ショウガ | 50g |
---|---|
砂糖 | 100g |
カルダモン | 3粒 |
クローブ | 3粒 |
シナモンスティック | 1本 |
水 | 100ml |
レモン汁 | 大さじ3 |
焼酎甲類 | 20ml |
---|---|
炭酸水 | 150ml |
飾り用 | レモン、シナモン |
作り方
- 鍋にスライスしたショウガ、砂糖、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、水を入れて弱火で15分煮て火を止め、レモン汁を加える。
- グラスに(1)のシロップ大さじ2、焼酎甲類を加えて混ぜ合わせ、お好みで煮だした具材やスパイスを入れる。氷を入れスライスレモンを入れて、炭酸水を静かに注ぐ。