キャラメルリンゴのホットミルク

深い甘さとシナモンの香りにほっと癒される。
寒い季節に楽しみたいホットカクテル。
材料
キャラメルリンゴ | 30g |
---|---|
焼酎甲類 | 25ml |
牛乳 | 140ml |
ミルクフォーム | 40ml |
シナモンスティック | 1本 |
シナモンパウダー | 適宜 |
リンゴ | 1個(皮や種を取り除いた果実 約250g) |
---|---|
グラニュー糖 | 100g |
水 | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ1 |
作り方
- キャラメルリンゴを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで温めたら、角切りにしたリンゴを加えて全体を混ぜ、生クリームを加え煮詰める。
- 耐熱カップにキャラメルリンゴ、焼酎甲類、温めた牛乳、泡立てたミルクフォームを注ぐ。シシナモンパウダーをお好みで振りかけ、シナモンスティックを添える。
※キャラメルリンゴは下に沈むので、かき混ぜながらお楽しみください。