家呑みレシピ家呑みレシピ

キャラメルリンゴのホットミルク

深い甘さとシナモンの香りにほっと癒される。
寒い季節に楽しみたいホットカクテル。

材料

1杯分
キャラメルリンゴ 30g
焼酎甲類 25ml
牛乳 140ml
ミルクフォーム 40ml
シナモンスティック 1本
シナモンパウダー 適宜
■キャラメルリンゴ:作りやすい分量
リンゴ 1個(皮や種を取り除いた果実 約250g)
グラニュー糖 100g
大さじ1
生クリーム 大さじ1

作り方

  1. キャラメルリンゴを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで温めたら、角切りにしたリンゴを加えて全体を混ぜ、生クリームを加え煮詰める。
  2. 耐熱カップにキャラメルリンゴ、焼酎甲類、温めた牛乳、泡立てたミルクフォームを注ぐ。シシナモンパウダーをお好みで振りかけ、シナモンスティックを添える。

※キャラメルリンゴは下に沈むので、かき混ぜながらお楽しみください。

PAGE TOP