シェイカーを使った焼酎甲類カクテルに挑戦。
カクテル名:プティショコラ
手際よくスピーディに。ひんやり&まろやかなカクテルを作ります。
材料
焼酎甲類 | 20ml |
---|---|
カカオリキュール | 20ml |
アイリッシュクリーム | 20ml |
作り方
-
『材料を入れる』
カカオリキュール、アイリッシュクリーム、焼酎甲類をシェイカーに注ぎます。 -
『グラスを冷やす』
バースプーンを使い2~3個の氷をグラスの中で回します。氷を捨て、濡れたグラスの飲み口を乾いた布巾で拭きます。 -
『シェイクする』
シャイカーのトップは一回はずして空気を抜いてから、かぶせます。 -
『持ち方』
しっかり右手をかぶせるようにして、右手親指でトップを押さえます。 -
『振り方』
胸元から、●斜め上→●胸元→●斜め下→●胸元 この動作を8~9回繰り返します。
※氷がシェイカー内を滑り回るようにリズミカルにシェイクし、シェイカーの底に氷をぶつけて砕ないようにします。 -
『注ぐ』
シェイカーのボディとストレーナー(大きいキャップ部)をしっかり持ち、素早くグラスに注ぎます。
POINT おさらい
●手際よくスピーディにつくる。
●クリームや重めのリキュールは混ざりにくいため、若干多めにシェイクする。
●シェイクしすぎて水っぽくならないように。