各支部サイト各支部サイト

シェイカーを使った焼酎甲類カクテルに挑戦。

カクテル名:プティショコラ

手際よくスピーディに。ひんやり&まろやかなカクテルを作ります。

材料

焼酎甲類 20ml
カカオリキュール 20ml
アイリッシュクリーム 20ml

作り方

  1. 『材料を入れる』
    カカオリキュール、アイリッシュクリーム、焼酎甲類をシェイカーに注ぎます。

  2. 『グラスを冷やす』
    バースプーンを使い2~3個の氷をグラスの中で回します。氷を捨て、濡れたグラスの飲み口を乾いた布巾で拭きます。

  3. 『シェイクする』
    シャイカーのトップは一回はずして空気を抜いてから、かぶせます。

  4. 『持ち方』
    しっかり右手をかぶせるようにして、右手親指でトップを押さえます。

  5. 『振り方』
    胸元から、●斜め上→●胸元→●斜め下→●胸元 この動作を8~9回繰り返します。
    ※氷がシェイカー内を滑り回るようにリズミカルにシェイクし、シェイカーの底に氷をぶつけて砕ないようにします。

  6. 『注ぐ』
    シェイカーのボディとストレーナー(大きいキャップ部)をしっかり持ち、素早くグラスに注ぎます。

POINT おさらい

●手際よくスピーディにつくる。
●クリームや重めのリキュールは混ざりにくいため、若干多めにシェイクする。
●シェイクしすぎて水っぽくならないように。

PAGE TOP