各支部サイト各支部サイト

搾った生果汁(グレープフルーツ)でサワーを爽やかに味わう。

プロの搾り方で、甲類焼酎サワーが一層おいしく味わえます。

材料

焼酎甲類 30ml
ソーダ(炭酸水) 適量
グレープフルーツ 適量

作り方

  1. 半分にカットしたグレープフルーツをスクイーザーの中心に押しあて、まずは果実上部をひと搾りします。

  2. 右手のひらを果実の“手前”から“横”に押しあてるようにして、果汁を搾り出します。

  3. 押す位置を変えるために、果実を回転させます。(2)と同様に果実一周を5~6回に分け、搾り切ります。
    ※果実をしごくように回転させて一滴残らず搾る方法は、薄皮部や外皮部にある苦味まで抽出されるため、オススメできません。

  4. 搾り終えた果汁をこします。
    ※果汁は搾ってから早めに使ってください。つくり置きはフレッシュな味が損なわれますので、オススメできません。

  5. 氷を入れたタンブラーに焼酎甲類25°を注ぎ、次ぎに果汁を加えます。

  6. 適量のソーダ(炭酸水)を静かに注ぎ、バースプーンで軽くステアして出来上がり。

POINT おさらい

●グレープフルーツは押すようにして搾る。
●皮付近の苦味果汁は搾らない。
●果汁は早めに使用する。

PAGE TOP