2019年 焼酎甲類パーティで作ったオリジナルカクテル
高松会場
優秀作品
- “ダイビング ブルー カクテル”
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
オレンジジュース
カルピスウォーター
ブルーキュラソー
コアントロー
炭酸水<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
ブルーキュラソーと
コアントローを注ぐ
オレンジジュースと
カルピスウォーターを注ぐ
炭酸水を注ぐ
高松会場
- JOKER(ジョーカー)
<材料>
焼酎甲類:樹氷
ブルーリキュール
グランベリージュース
ぶどう(果実)
オレンジ(果実)
炭酸水<作り方>
焼酎甲類を注ぐ(グラスの1/4程度)
ぶどうを入れる
ブルーキュラソー(約5cc)とグランベリージュース(約10cc)注ぐ
炭酸水を注ぐ、カットオレンジで飾りつけ
- 香川県産オリーブハマチ
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
ブルーキュラソー
オレンジジュース
炭酸水<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
別のグラスでブルーキュラソーとオレンジジュースをまぜ、
炭酸水と5:5で割ってまぜる
上記まぜたものを焼酎甲類のグラスにゆっくり注ぐ
最後に炭酸水のみを注ぐ。
ポイント:最後に炭酸水を注ぐ際、香川県の海を思い浮かべる。
- ラッキーカクテルハート♥
秋バージョン(^^) <材料>
焼酎甲類:樹氷
グレープフルーツジュース
オレンジジュース
チェリーブランデー
炭酸水
カットレモン<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
グレープフルーツジュース・オレンジジュースを注ぐ
炭酸水を入れる
チェリーブランデーを注ぐ
カットレモンで飾りつけ
- ラッキーカクテルハート♥
- 恋する乙女
<材料>
焼酎甲類:サザン
チェリーブランデー
グランベリージュース
炭酸水
カットレモン<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
チェリーブランデーを注ぐ
グランベリージュースを注ぐ
炭酸水を注ぐ
カットレモンで飾りつけ
広島会場
優秀作品
- “トワイライトブルー”
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
ブルーキュラソー
クレーム ド カシス
ウィルキンソン 強炭酸
レモン(月に見たてて)
ピック(星型)<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
ブルーキュラソーと
クレーム ド カシスを注ぐ
炭酸水を注ぐ
カットレモンとピックで
飾りつけ
※レモンを搾って
召し上がってください
広島会場
- いろいろまぜまぜ瀬戸内の出会いカクテル
<材料>
焼酎甲類
ブルーキュラソー
りんご酒
柿酒
ハーブ酒
キウイ酒
カルピス
炭酸水
カットレモン
ミント<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
ブルーキュラソーを注ぐ、
果実酒(りんご酒・柿酒・ハーブ酒・キウイ酒)を注ぐ
炭酸水を注ぐ、カットライムとミントで飾りつけ
※いろいろ混ぜたらどんな味になるのか・・?興味があったので試してみました。
- 令和の出会い
<材料>
焼酎甲類:SAZAN
ミドリ メロンリキュール
カルピス
トニックウォーター
カットレモン<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
ミドリ メロンリキュール、カルピスを注ぐ
トニックウォーターを注ぐ
カットレモンで飾りつけ
- クラッシュフルーツカクテル
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
オレンジの果汁
トニックウォーター
ぶどう<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
オレンジの果汁、トニックウォーターを注ぐ
ぶどうをグラスに入れる
焼酎甲類とトニックウォーターを2:3の割合がポイント
- 秋の気配
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
カシスリキュール
カルピス
ウィルインソン 強炭酸<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
カシスリキュールを注ぐ
カルピスを注ぐ
ウィルインソン 強炭酸を注ぐ
大阪会場
優秀作品
- 葉月の風
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
パインジュース
バナナリキュール
カットレモン<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
グリーンバナナリキュール、
パインジュースを注ぐ
カットレモンで飾りつけ
大阪会場
- Night Pool
<材料>
焼酎甲類:SAZAN
パインジュース
Blue Curacao(リキュール)
炭酸水
カットライム<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
パインジュース、Blue Curacao
(リキュール)を注ぐ、
炭酸水を注ぐ、カットライムで飾りつけ
- ブルーマーブル
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
ブルーキュラソー
ピーチジュース
カットライム<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
ブルーキュラソー、ピーチジュースを注ぐ
カットライムで飾りつけ
- 真夏の夜の夢
<材料>
焼酎甲類:匠磨)
パイナップルジュース
ブルーキュラソー
カットライム<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
氷をグラスにたっぷり入れる、焼酎甲類をグラスの1/3注ぐ、
パインジュースを注ぐ、ブルーキュラソーをトールに沿わせて注ぐ、
カットライムで飾りつけ
- ギュウギュウパイン
<材料>
焼酎甲類:純
パイン
バナナリキュール
チェリー<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
パインを入れる、バナナリキュールを注ぐ
チェリーで飾りつけ
(勢い☆☆☆、アマゾンのジャングルをイメージ)
京都会場
優秀作品
- 七夕 ~HIKOBOSHI~
<材料>
焼酎甲類:SAZAN
アサヒ WILKINSON
マンゴーシロップ
BOLS(リキュール)<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
アサヒ WILKINSON、
マンゴーシロップ、
BOLS(リキュール)を
注ぐ
チェリー・カットレモン
で飾りつけ
京都会場
- アメリカン バブルガム
<材料>
焼酎甲類:SAZAN
コーラ
グリーンバナナリキュール
カルピス
パインジュース<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
コーラ、グリーンバナナリキュール、 カルピス、パインジュースを注ぐ
チェリー・カットレモンで飾りつけ
- 令和サマー2019withみなと♥
<材料>
焼酎甲類:匠磨
グランベリーリキュール
レモンジュース
パイナップルジュース
マンゴージュース<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
グランベリーリキュール、レモンジュース、 パイナップル、マンゴージュースを注ぐ
チェリー・カットレモンで飾りつけ
- TANABATA~ミルキーウェイ☆″~
<材料>
焼酎甲類:グランブルー
PISANG GAROEDA
(グリーンバナナリキュール)
パイナップルジュース
ソーダ
カットレモン
レッドチェリー<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
グリーンバナナリキュール、パイナップルジュース、ソーダを注ぐ
チェリー・カットレモンで飾りつけ
- サニーイエロー
<材料>
焼酎甲類:SAZAN
カルピス
マンゴーリキュール
ウィルキンソン炭酸
カットレモン
レッドチェリー<作り方>
焼酎甲類を注ぐ
カルピス、マンゴーリキュール、ウィルキンソン炭酸を注ぐ
チェリー・カットレモンで飾りつけ