

山芋酒

山芋
中国原産の野菜。滋養強壮、鎮静、健胃整腸、美容などに効果があるといわれています。山芋を漬け込み酒の素材として使う場合、ヤマイモ、ナガイモ、ツクネイモ、ヤマトイモ、イチョウイモのどれを使ってもかまいません。
また、きずやへこみがなく、表面がつぶつぶしているもので、茶色に変色していないものを選ぶとよいでしょう。
材料
山芋 | 250グラム |
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35度焼酎甲類(ホワイトリカー(1)) | 1.8リットル |
作り方
- 山芋はよく洗い、水気を拭き取ります。
- 山芋は容器に入る大きさに切り、ホワイトリカーといっしょに漬け込みます。
- 3ヶ月ぐらいで飲めるようになりますが、さらに熟成させるとおいしくなります。
山芋の引き上げは、仕込みから3ヶ月後を目安にして下さい。
また、そのまま漬け込んでおいても、風味がまし、おいしく頂けますので、お好みでどうぞ。
- 飲み方
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- レモン汁などの酸味を加えると、さらにおいしくおいしくいただけます。